+7 (495) 773-31-36
+7 (916) 374-01-46


Поделиться:
10.01.11

Серебряный самовар – подарок для души, кому и когда лучше подарить

Место хозяйки - за самоваром, считали наши предки.

Есть в русской культуре одно изобретение, которое не вызывает споров о своем происхождении ни у иностранцев, ни у самих россиян – это самовар. Немцы без шуток называли самовар русской чайной машиной. А остальные европейцы столетиями считали его – главным русским изобретением.

С появлением самовара чаепитие на Руси стало признаком хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальной чертой. Даже Петр Великий, активно внедрявший в русский быт кофе, имел собственный самовар, вырезанный из прозрачного кварца. Его и сейчас можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.
А Екатерина II в 1770 году прислала в подарок грузинскому царю Ираклию II серебряный самовар с чайным сервизом.
В мемориальной избе в Филях хранится самовар-бочонок великого русского полководца М. И. Кутузова, сопровождавший генерал-фельдмаршала во всех походах.

Сегодня самовар превратился в такой же символ России, как Кремль, черная икра или водка. Недаром, почти все иностранцы стараются купить и привезти его с собой на родину именно.
Да и россияне до сих пор любят пить чай из самовара в кругу всей семьи. Конечно, сейчас долгие совместные чаепития устраиваются не каждый вечер, все же и семьи уже не такие большие, и темп жизни ускорился многократно – но в праздник, на даче, что за удовольствие собрать близких людей вокруг самовара!

Самовар – кусочек России

Для гостя из другой страны трудно подобрать лучший подарок, чем самовар. Приобрести в России самовар требуется хотя бы для того, чтоб убедиться – чай из него гораздо вкуснее, а простые семейные посиделки становятся по-настоящему уютными и душевными. К тому же, столько добрых и теплых слов, которые могут сопроводить этот подарок, не скажешь больше ни о чем другом. Ведь самовар в русской культуре – это тепло и уют семьи, это символ единения друзей, это традиции взаимопонимания разных поколений.

Самовар – гость свадебный

На серебряную или медную (7 лет) годовщину свадьбы нет более ценного подарка, чем серебряный самовар. Ведь раньше медная или серебряная посуда обязательно была в каждом доме. А серебряный самовар на протяжении нескольких веков был главным украшением стола – поистине царский подарок людям, которые прожили вместе четверть века. Известно, что вода в серебряной посуде долгое время остается вкусной и свежей. Именно поэтому чай из серебряного самовара отличается особым вкусом, а так же полезными свойствами.

Самовар – дачный друг

И сто, и двести лет назад самовар служил семье и зимой, и летом. С наступлением теплого времени года он переезжал на дачу, это стало еще одним из образов русской жизни: лето, дачная веранда, чаепитие в сумерках. И в современном мире нет ничего лучше ароматного самоварного чая в тишине дачи, вдалеке от стрессов большого города. Поэтому самовар – нужный, долгожданный подарок друзьям или родным на дачу.

Как сделать подарок уникальным?

Вы часто спрашиваете себя, когда отправляетесь к другу на праздник или юбилей – как подарить оригинальный подарок, что-то, что сохранит свою уникальность со временем и, посмотрев на него, друг вспомнит о Вас и улыбнётся?! Ныне, в эпоху непрерывного развития современных технологий, гравировка металла стала широко использоваться в производстве различных товаров. Однако сегодня достаточно редко можно встретить предметы с ручной гравировкой. Ведь именно ручная гравировка металла способна сделать любую вещь эксклюзивной и неповторимой, а её владельца выделить из огромной массы однообразных людей. Например, самовар или подстаканник с таким оригинальным оформлением станет неординарным и памятным подарком к любому празднику, на День рождения, Юбилей или Свадьбу.

Последние новости